Порядок приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные
учреждения
1. Право граждан на получение общего образования реализуется созданием сети общеобразовательных учреждений различных типов и видов.
2 МКОУ «Нижнедевицкая СОШ» обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение соответствующего образования.
3. Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.
4. Основанием приема детей в МКОУ «Нижнедевицкая СОШ» на все ступени общего образования является заявление их родителей (законных представителей).
5. Общие сроки подачи заявлений устанавливает общеобразовательное учреждение. Подача заявлений возможна в течение всего учебного года, исключая период государственной (итоговой) аттестации. Заявление о приеме на обучение обязательно регистрируется в журнале приема заявлений.
6.Приём в школу для обучения и воспитания оформляется приказом по Школе.
7 В первый класс общеобразовательного учреждения принимаются дети, начиная с возраста шести лет шести месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
8 По заявлению родителей (законных представителей) директор Школы с разрешения Учредителя вправе в индивидуальном порядке принимать в первый класс Школы в более раннем возрасте.
9. Для зачисления детей в первый класс его родители (законные представители) предоставляют в учреждение следующие документы: заявление родителей (законных представителей); медицинская справка ребенка; копия свидетельства о рождении; документ, удостоверяющий место фактического проживания ребёнка.
10. Достигшим необходимого возраста, но не проживающим на территории муниципального образования детям может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в Школе.
11. Прием заявлений в первый класс общеобразовательного учреждения осуществляется с 1 апреля по мере поступления заявлений.
12. При зачислении детей на 2 ступень основного общего образования осуществляется при предоставлении следующих документов: копию свидетельства о рождении ребенка; медицинскую справку ребенка; ведомость с результатами промежуточной аттестации (текущими оценками); документ, удостоверяющий место фактического проживания ребёнка.
13. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в муниципальное общеобразовательное учреждение наравне с гражданами Российской федерации.
14. При зачислении детей на 3 ступень основного общего образования . осуществляется при предоставлении следующих документов: заявление обучающихся или их родителей (законных представителей); копию свидетельства о рождении ребенка; медицинскую справку ребенка; документ, удостоверяющий место фактического проживания ребёнка; копию документа о получении основного общего образования.
15. Прием заявлений начинается после получения аттестатов об основном общем образовании.
16. Количество 10-х классов, открываемых в общеобразовательном учреждении, должно обеспечивать приём всех обучающихся в учреждении, освоивших программу основного общего образования и желающих получить среднее общее образование.
17. При наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в Школу могут быть приняты лица в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня.
18. При зачислении предоставляется документ об уровне образования или об уровне освоения обучающимся соответствующей общеобразовательной программы.
19. На 3 ступени обучения открываются профильные классы. Порядок приёма обучающихся в профильные классы определяется соответствующим Положением.
Порядок разрешения разногласий, возникающих при приеме, граждан в общеобразовательных учреждениях.
В случае отказа гражданам в приеме в общеобразовательное учреждение, родители (законные представители) имеют право обратиться с письменным заявлением в отдел по образованию, спорту и работе с молодёжью, либо обжаловать решение в суде.